清心食物助你入眠

清心食物助你入眠

工作緊張,精神不放鬆,各種各樣的壓力接踵而至讓人無法安心睡眠,嚴重者甚至整夜失眠。當出現這種情況時,可以通過食物來安神助眠,不妨試試看以下食物吧!


工作緊張,精神不放鬆,各種各樣的壓力接踵而至讓人無法安心睡眠,嚴重者甚至整夜失眠。當出現這種情況時,專家建議,可以通過食物來安神助眠。別把失眠當病。失眠在一定程度上是心理問題、精神問題。幾乎可以肯定的是:古人的睡眠質量比今人好,農村人的睡眠質量比城裡人好。失眠的表現也多樣化,有的入睡困難,有的早醒,有的睡不安穩,醒得多,有的人多夢,有的人睡得淺,或者有人沒有睡眠感,有的病人以上表現都有。如果你有以上情況,不妨試試看以下食物。

 

糖水催眠

 

若因煩躁發怒而難以入睡,可飲一杯糖水。因為糖水在體內可轉化為大量血清素,此物質進入大腦,可使大腦皮層抑制而易入睡。

 

水果催眠

 

過度疲勞而失眠的人,臨睡前吃蘋果,香蕉等水果,可抗肌肉疲勞;若把桔橙一類的水果放在枕邊,其香味也能促進睡眠。

 

蓮子催眠

 

蓮子清香可口,具有補心益脾,養血安神等功效。近年來,生物學家經過試驗證實,蓮子中含有的蓮子鹼,芳香甙等成分有鎮靜作用;食用後可使人入睡。

 

鮮藕催眠

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

 

藕中含有豐富的鈣,磷,鐵等和多種維生素,具有清熱,養血,除煩等功效,可治血虛失眠。食法:取鮮藕以小火煨爛,切片後加適量蜂蜜,隨意食用。

 

萵筍催眠

 

萵筍中有一種乳白色漿液,具有安神鎮靜作用,且沒有毒性,最適宜神經衰弱失眠者。使用時,把萵筍帶皮切片煮熟喝湯,特別是睡前服用,更具有助眠效果。

 

紅棗催眠

 

紅棗味甘,含糖類,蛋白質,維生素C,有機酸,粘液質,鈣,磷,鐵等,有補脾,安神的功效。每晚用紅棗30-60g,加水適量煮食,有助於入眠。

 

小米催眠

 

小米除含有豐富的營養成分外,小米中色氨酸含量為穀類之首。中醫認為,它具有健脾,和胃,安眠等功效。食法:取小米適量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用。

  請เ登入後發表意見

hk
tw