【經期小秘訣】經期不順

【經期小秘訣】經期不順

妳可能會出現經期經血量大或者月經不調的情況。那麼妳的經血量大是正常的嗎,原因是什麼,而妳又該如何處理?


如果出現經血量大、月經不調或意外的異常出血,這可能暗示存在健康隱患。

經血量大的體征

在 35 歲到 40 歲之間,妳可能會出現經期經血量大或者月經不調的情況。那麼妳的經血量大是正常的嗎,原因是什麼,而妳又該如何處理?不同女性的經期流量和持續天數差異較大,也會隨著年歲有所不同,因此知道妳的流量是否已經改變並不容易。然而,如果妳的經期持續 7 天以上,經血量大,一天需要換很多衛生巾或衛生棉條(每兩個小時或更短時間即需要更換),或者伴有噴湧(流量突然激增)或血塊,那麼妳的流量可能大於正常水準。最好讓醫生檢查一下。同時,這裡提供一些幫助妳更多地理解經血量大的資訊。

經血量大的原因?

導致經血量大或月經不調的原因很多,所以妳需要醫生的説明。醫生可能會先檢查妳這個年紀最常出現的問題。有些病症並不嚴重也很容易治療。其它的可能較嚴重些。以下列出了最常見的原因:

  • 流產
  • 使用某些宮內避孕器
  • 子宮肌瘤
  • 凝血問題
  • 息肉
  • 慢性疾病(例如,甲狀腺病症)

經血量大危險嗎?

經血量大本身會導致妳的身體鐵質流失,造成貧血(虛弱疲累)。有些經血量大的原因並不是很嚴重,因此儘管帶來不便,卻並不需要治療。有些其他原因則較嚴重,需要及時治療。極少情況下,經血量大才需要醫療急救。如果妳出現經血量大並感到擔心,請聯繫妳的醫生或者馬上到妳當地醫院的急症室。以日記形式記錄妳的經期,包括衛生巾或衛生棉條數量的變化以及什麼時候出現血量噴湧,這些都能幫助醫生診斷妳的特定問題。

月經不調

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

許多女性在其一生中的某些時候會經歷月經不調。月經不調的確切原因可能不盡相同,但大多相當正常。然而,妳自身才能最好地判斷對妳而言怎樣是正常的。如果妳的經期規律突然改變,確保妳記錄下症狀並且聯繫妳的醫生。

異常出血

女性在一生中的某些時候可能經歷會異常出血或意外出血。和經血量大以及月經不調一樣,妳應該與醫生談論妳的症狀。有些時候月經不調是正常的。妳來月經後的頭幾年(大約9到16歲),月經可能不會定期出現。在大約 35 歲時週期可能會變短。當接近更年期(大約 50 歲)時,週期通常變得更短。跳過經期以及出血較多或較少也是正常的。因此一定要和妳的醫生交談,得到妳需要的資訊。

 

 

資料來源

  • 美國婦產科醫師學會手冊 95:子宮異常出血

 

免責聲明:本網站的建議均為一般性建議。如果妳選擇採納這些建議,Procter & Gamble 不對其結果負責。

  請เ登入後發表意見

hk
tw