【經期小秘訣】緩解經痛

【經期小秘訣】緩解經痛

對於多數女性而言,在生活中都難免在月經來臨前和經期期間受到經痛的折磨。嚴重的經期疼痛被稱為痛經。



如果妳從未受到過痛經或經痛的折磨,那麼妳極為幸運。可惜對於多數女性而言,在生活中都難免在月經來臨前和經期期間受到經痛的折磨。嚴重的經期疼痛被稱為痛經。

痛經引起的疼痛一般比較輕微。但有時會很嚴重。疼痛分為多種:有使妳痛到蜷縮起來的刺痛,還有遍及腹部和後背的持續疼痛。有些女性還會出現眩暈、噁心、腹瀉或嘔吐。

經痛分為兩種:原發性和繼發性。原發性經痛常見於年輕女性,通常在 25 歲以後和分娩後會有所減輕。繼發性經痛可能是由其他原因所引起,如子宮內膜異位症、纖維瘤、盆腔粘連和卵巢囊腫,或由於使用內避孕器 (IUD) 進行避孕所致。

引起經痛的因素有哪些?

據認為,經痛與子宮內膜產生的一種物質 – 前列腺素有關,前列腺素會引起子宮收縮。在月經的初期,前列腺素水準高,隨著經期的推移,水準會下降。如果妳不排卵,在經期不太可能出現經痛。醫生通常會使用藥物來緩解痛經,但這些藥物可能會引起部分女性異常出血。

應對經痛

可嘗試採用以下這些方法來緩解經痛症狀:

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記
  1. 服用非處方止痛藥,如抑制前列腺素形成的布洛芬或奈普生鈉,可減輕疼痛症狀。如果妳患有出血性疾病、肝病、胃病或胃潰瘍,則在服用此類藥物之前要先告知妳的醫生。
  2. 常規的鍛煉和伸展運動也非常有效。
  3. 通過冥想或練習瑜伽可得到放鬆。
  4. 在月經來臨前和經期期間保持足夠的睡眠,有助於緩解不適。
  5. 維生素 B1 或鎂補充劑可降低疼痛感。
  6. 洗個熱水澡或在小腹或腰部使用熱敷墊。
  7. 激素類避孕藥也可緩解痛經。需經過妳的醫師許可才能服用此類藥物。

 

 

資料來源

  • ACOG 手冊 46 痛經。

  請เ登入後發表意見

hk