<<十二道鋒味>> 跟謝霆鋒學弄舒芙蕾

<<十二道鋒味>> 跟謝霆鋒學弄舒芙蕾

《十二道鋒味》首期嘉賓迎來“女神”范冰冰,兩人在巴黎上演“巴黎情人”的浪漫戲碼。范冰冰被謝霆鋒告白“你是我的舒芙蕾 ”。為了取得女神的歡心,謝霆鋒化身為大廚謝,為範冰冰親自掌廚製作蛋糕甜點。而有“最難做甜品”之稱的舒芙蕾到底有哪些講究呢?讓我們一起來看看吧!


沉寂了一段時間的謝霆鋒,近日攜手內地拍攝團隊強勢復出《十二道鋒味》,據媒體稱,近年進軍飲食業的謝霆鋒,本身也很愛下廚。離婚後的他平日除了拍戲、打理生意及與兩個兒子相聚外,大多數時間都會躲在家中的廚房一展身手,製作各種美食,而謝霆鋒在節目中也坦承,“在離婚後,做菜更像是一種自我療傷的方式”。

 

在《十二道鋒味》片中,謝霆鋒為圓自己的“廚師”夢想,傾情演繹十二次精采的美食之旅。第一期迎來了首位女神嘉賓范冰冰,為了做舒芙蕾 來到法國的謝霆鋒,與好友范冰冰相遇在巴黎,並開始了“一天情侶”的旅程,范冰冰被謝霆鋒告白“你是我的舒芙蕾 ”。為了取得女神的歡心,謝霆鋒化身為大廚,為範冰冰掌廚製作了一頓大餐。

 

而其中的甜品舒芙蕾 ,因為其準備的繁複,製作的用心,最能表達戀人之間的甜蜜情意。而有着“最難做甜品”之稱的舒芙蕾 ,要做出地道的味道,到底有哪些講究呢?

 

舒芙蕾 “鋒味”課堂

Step1:先把4隻雞蛋的蛋清跟蛋黃分開。

Step2:把糖加在蛋黃裡,再加入60g的麵粉,之後進行攪拌。

Step3:在鍋內加入500ml的牛奶,以及20g的黃油,煮到鍋熱後將部分奶加入已攪拌好的蛋黃中繼續攪拌,再倒回鍋內繼續煮,直到煮成小糊的厚度。

Step4:打蛋清,在蛋清中加入25g的糖,打到溫性發泡(即翻轉器皿後蛋清不會流出)即可。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

Step5:在小杯模內側抹上黃油。

Step6:將煮好的小奶糊倒出放涼,蓋上保鮮膜,放入冰箱中冷卻,此時烤箱預熱到160度。

Step7:將小奶糊取出,和蛋清一起輕輕攪拌,之後放入小杯模。

Step8:將小杯模拿起,底部和桌面輕拍,將內部的氣泡拍出。

Step9:放入烤箱,以160度的溫度烤15分鐘,等待舒芙蕾 從杯中“冉冉升起”,這道最難做的甜品就成功完成了。

舒芙蕾 剛出爐時高高聳立,表皮焦脆,而內裡鬆鬆綿綿如雲如朵,在接觸舌尖的瞬間迅速融化,留下滿嘴的乳香,但美麗只在瞬間,它出爐後不到一分鐘就會回縮。所以,舒芙蕾 一定要現烤現吃,從烤爐裡拿出後撒上糖粉就要立刻上桌吃掉,否則表皮會慢慢回落坍塌,失去最初的誘人面貌。

 

舒芙蕾的來歷:

Soufflés在法文裡的意思是空氣。19世紀的法國,上流階級飲食奢靡成風,為了矯正這敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用了無滋味的蛋白變化出這道虛無的美食,寓意“過度膨脹的虛無物質主義,最終難逃倒塌的命運”。法國人認為,這是一道具有警世意義的美味。它的做法繁複,它的味道卻是如此虛無,像燈火闌珊處的寂寞,繁華落盡後的空虛。或者說像煙火開放時絢爛消逝時迅疾,然後留下黑夜無邊的空虛寂寥。也有人認為,Soufflés更像是愛情的隱喻,虛無飄渺稍縱即逝卻人人都想品嚐。

  請เ登入後發表意見

hk
tw